ペレットオーブン(ペレット窯)は、ピザや肉・野菜料理、パン、菓子などが自在に焼ける!

2017年07月21日(金)23時50分
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ペレットオーブンってご存知ですか?

ペレットオーブンがすごい件

ペレットオーブンは、「木質ペレット」と呼ばれるバイオマス燃料のひとつを燃やして熱源とするオーブンです。もともとは、ペレットストーブから進化したもので、その技術をそのまま導入しています。ペレットストーブは、暖炉を効率的に管理したいという需要にこたえる形で、燃料を薪から木質ペレットに変えて、熱効率を上げ、管理用容易にしています。

焼成温度は120℃から400℃以上まで対応

ペレットオーブンは、焼成温度は120℃から400℃以上まで対応するため、高温で焼成が必要なナポリピッツァから、野菜や肉量の調理やパンや焼き菓子の焼成まで、様々な焼き調理に対応します。今話題の低温調理にも対応します。

パン屋に是非使ってほしい

ペレットオーブンは、多くの場合キャスター付きで、移動もできますし、木でできた燃料を燃やすにもかかわらず、煙がほとんど出ませんので、パン屋の厨房への設置も比較的容易にできます。特にイートインスペースをお持ちのパン屋では、その活性化策のひとつとして、ペレットピザの導入がお勧めです。バイオマス燃料使用のペレットオーブンで焼くナポリピッツァや焼き菓子、パンを焼きたてで提供すれば、イメージと味の両方で多くのお客様を惹きつけることができます。

 

ペレットオーブンってご存知ですか?

ちょっと変わった形のオーブンがあるのをご存知ですか?一見ドラム缶を横にして、煙突をつけたような形のオブジェのようですが、実はこれは、歴としたピザ焼成用の本格的石窯です。

見た目も変わっていますが、燃料も少し変わっています。「ペレット」と呼ばれる木材のおが屑に熱と圧力をかけて、直径約10ミリ、長さ約20ミリの小さな円柱状に固めたものを燃やすことで熱源としています。

「ペレット」は、植物を利用したエネルギーの総称であるバイオマスエネルギーのひとつで、原料である植物が成長する過程で、二酸化炭素を消費しているので、それを燃やしても、トータルでは二酸化炭素を増加させないという意味で、地球温暖化防止に役立つとされています。


 

薪窯と同じような遠赤外線効果が得られます。

ペ レット式オーブンは、本体の横についている燃焼室に燃料のペレットを入れて燃やし、熱気と煙を本体に送って、石の焼成室を熱し、焼成室に入れたピザを焼く という仕組みです。桜やヒッコリーなどから作ったペレットを使用すれば、焼成物に燻製のような香りをつけることもできます。もちろん、石の焼成室で焼きま すので、遠赤外線の焼成効果を十分に得ることができます。

1時間の燃焼でペレットを1000〜1500グラム(約72円〜108円)使用します。送風モーターや温度調節機器には電気を使用しますが、その電気代は8時間で30円程度です。

パンも焼ける万能タイプも登場!!!

 ピザ窯製造販売のウェック(埼玉県日高市、電話042‐984‐3488)はこのほど、木材を加工して作ったペレットを燃料にしたピザオーブンBAKECOOKシリーズ「CHEF」を発売した。 バイオマスであるペレットを燃料に使用した環境に配慮したピザ窯であることを訴求していく。
ピザは、540度Cの高温で焼き、熟練の技術がなくても、高品質のナポリピッツァが簡単に焼ける。約90秒で1枚を焼き上げ、連続で焼くことが可能。
 温度調整機能が付いているので、薪窯のように難しい温度調整が必要ない。窯は2段になっていて、下の段がピザ焼成用。上の段ではパンや菓子、プリンなどが焼ける。上の段の温度は200〜250度Cとなっている。
 さらに、最上部には70度C前後になる保温庫がついている。焼き上がった製品の保温ができるほか、皿を温めておけるディッシュウォーマーとしても使用できる。
 従来の石窯に比べて、重量を圧倒的に削減しているので、移動も簡単。キャスター付き。軽車両の移動販売車にも重量オーバーせずに搭載が可能。
 ウェックの太田勝久社長は「燃料は薪と同じ木質バイオマスであるペレット燃料を使います。木なので薪窯と同じ焼き上がりになります。しかも二酸化炭素を増やさない燃料なので環境に負担をかけません。使っていることをアピールするだけでお店のイメージアップにつながります。燃料費は1時間当たり約70円と経済的です。パン・菓子用のオーブンや保温庫はピザ窯の余熱を使いますので余計な燃料費が掛かりません。もちろんピザを焼きながらパンを焼くことも可能です」と話している。

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