ホシノ酵母で作る塩パン

2017年09月22日(金)02時28分
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ホシノ酵母で作る塩パン

フランスパンに匹敵する定番の商品になる - サガミパン工房ブンブン厚木店
塩パン」(左)と「チーズフォンデュ塩パン」(右)
 
塩パン」を使った「塩チキンサンド」(左、税込270円)と、「厚切りベーコンの塩パンサンド」(右、税込184円)
 
米粉を20%配合し、有塩バターを巻き込んだ「塩バターパン」
 
「塩バターパン」を使った「バジルチキンの塩バターサンド」(税込184円)
 
サガミパン工房の地主将人社長(右)と、厚木店責任者の新田見貴仁さん
 
風味の良さとしっかりとした弾力
 神奈川県厚木市の「サガミパン工房ブンブン厚木店」では、6年ほど前から「塩パン」(税込130円)を販売している。
 販売を始めたきっかけについて、地主将人社長は、「展示会で試食したとき、これはフランスパンに代わるくらいの商品になるかもしれないと思いましたね」と振り返る。
 「塩パン」のほか、「塩パン」と同じ生地にチーズフォンデュソースを注入し、ゴーダチーズをトッピングして焼き上げた「チーズフォンデュ塩パン」(税込162円)も販売している。同製品も、販売してから6年近く経つが、現在、「塩パン」を凌ぐ売れ行きだという。
 「塩パン」のPOPには、「そのままでもおいしい」「サンドイッチにしてもおいしい」とある。
 「ホシノ天然酵母を使用しているのですが、その特有の風味が、引き立つ製品です。風味は豊かですが、食パンやロールパンなどと比べて、味は、主張しすぎないので、サンドイッチに使っていくのがいいのかなと思っています。具材の味をじゃましないですから」(地主社長)
 塩パンを使ったサンドイッチは、カリッと香ばしく焼き上げた鶏肉をサンドした「塩チキンサンド」(税込270円)と「厚切りベーコンの塩パンサンド」(税込184円)の2種類。
 「『塩パン』は、具材の味だけでなく、食感も引き立ててくれます。例えば、フランス生地などをソフトな食感に仕上げようとすると、白焼きにしますが、多少ぐちょっとした食感になってしまいます。でも、『塩パン』は、しっかり焼き込んでも、柔らかいままで、弾力もしっかりあります。歯切れがいいですね。食いちぎりにくい生ハムとか、肉系をサンドするのにも、向いていると思います」(地主社長)
 具材を活かすという特徴を活かし、これまで、生地に直接具を練り込んだ製品も販売してきた。
  「ドライトマトとオリーブの組合せや、かぼちゃのペーストと乱切りなどを練り込んだりしました。アレンジがきくと思います。具材の味がしっかり味わえなが らも、ホシノ酵母が作る風味も楽しめるというのがいいですね。毎年初夏の恒例アイテムとなっているのは、ソラマメを練り込んだ『塩パン』です。ソラマメの甘味と、塩気がよく合います」(地主社長)

米粉を配合した長めのロールパンも
 店舗入り口近くの最も目立つ陳列台を、「塩パン」とともに賑わせている製品のひとつに、「塩バターパン」(税込86円)がある。
  同製品は、米粉を2割配合した専用生地で、有塩バターを巻き込んだ、長めのロールパン。特に焼きたては、ちぎると、中からじゅわっとバターが溶け出し、ま わりのカリッとしたクラストとの心地よいハーモニーを醸し出す。3月に発売し、1週間ほどして同店の人気商品となった。現在は、カレーパンに次ぐナンバー 2の人気だ。
 「『塩パン』と同じで、見た目にさほどインパクトがある製品ではないので、発売当初は試食を強化し、POPを付けて、目立つ場所に陳列しました。人気商品になることは確信していましたから」(地主社長)
 「塩バターパン」は、米粉が配合されていることもあって歯切れが良いので、「バジルチキンの塩バターサンド」(税込184円)など、サンドイッチとしても販売している。サンドイッチ用に確保するのが追いつかないほど、「塩バターパン」の売れ行きは良いという。
 「塩パン」も「塩バターパン」も、歯切れの良さが特長となっているようだ。この2つの製品の登場で、サンドイッチのバラエティーも、大きく広がっていきそうだ。

サガミパン工房ブンブン厚木店
〒243-0014 神奈川県厚木市旭町1‐36‐1
電話046‐205‐0518

[ブランスリー電子版より]
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