スチコン、初めて物語

2017年11月19日(日)06時41分
製パン機械 製パン材料 製菓機 製菓材料 カフェ スイーツ ドリンクのブランスリー業者街
出展ご希望の方出展のご案内|出展企業インタビュー:Vol.1バナー広告のご案内お知らせ
全製品一覧  ネット発注可能製品  全業者一覧  ニュース一覧  レシピ一覧  問合わせかご
全製品一覧 (9件中19件目)[製品別トップ]
ページ:[1]
表示順: 製品名順 | 業者名順  表示方法: 写真付き一覧 | 写真なし一覧 | ショーウィンドウ

スチコン、初めて物語


 皆さん、「スチームコンベクションオーブン(スチコン)」と呼ばれるオーブンがあることはご存知だとだと思いますが、日本で初めて「スチコン」を作ったのはどこの会社だと思いますか?

 今を遡ることおよそ40年、日本がこれからバブル景気に突入しようという時期に、ドイツから「コンビオーブン」なるものが入ってくることになりました。これは、熱風と蒸気で「煮る」「焼く」「炒める」「揚げる」「茹でる」「蒸す」「炊く」などの様々な加熱調理が自在にできるという優れものでした。

 ほぼ時を同じくして、国産で「煮る」「焼く」「炒める」「揚げる」「茹でる」「蒸す」「炊く」を自在にこなすオーブンを開発した会社がありました。その会社は、その機械を「スチームコンベクションオーブン」と呼びました。熱風を対流させて調理をするコンベクションオーブンに、スチーム機能が合体したという意味です。

 ドイツ製の「コンビオーブン」なるものも、熱風と蒸気で様々な調理を行うという点で、まったく同じ機能を持ったオーブンだったのですが、こちらの方は、熱風と蒸気がコンビで調理するという意味で、「コンビオーブン」と名づけられたのでした。

 当時、日本にはなかった機械だったので、一般名称がまだありませんでした。当時の雰囲気としては、ドイツからの舶来ということで、「コンビオーブン」という名称が一般化していくかに思われていました。(当時は欧米の製品というだけで、多くの人が、「ははー」とひれ伏す時代でした)

 しかし、国産の「スチームコンベクションオーブン」を開発した会社は、手塩にかけて開発した自社製品につけた名前を普及させたいという強い思いから、新聞社や雑誌社に働きけるなどして、「スチームコンベクションオーブン」という呼び名の普及に全力で当たりました。

 その成果もあり、今では、皆さんがご存知の通り、「スチームコンベクションオーブン(スチコン)」という名称が日本では一般化しています。

 その会社の名前は「ニチワ電機」です。

国立科学博物館が運営する産業技術史資料データベースに、こんなデータが載っています。

お電話でのお問い合わせは、0120−218−506(ニチワ コール)までどうぞ。
 
[<<TOPへ]
カテゴリー 写真 製品名 説明 業者名
製パン製菓機械 (スチームコンベクションオーブン) 電気スチームコンベクションオーブン(SCOS-RHP) (デンキスチームコンベクションオーブン)
パススルー方式により交差汚染を防止●パススルー方式(10段と20段)により、調理と取出しを別々のエリアで行い交差汚染を防止。HACCP対応として最適です。 ニチワ電機(ニチワデンキ) 電話:079-568-0581
製パン製菓機械 (スチームコンベクションオーブン) 電気スチームコンベクションオーブン(スタンドタイプ/カートインタイプ/2段積タイプ) (デンキスチームコンベクションオーブン)
蒸し物・焼き物・解凍・真空調理…多彩なメニューを余裕で調理●スチーミング、コンベクションオーブンのマルチ機能タイプです。 ●加熱方式の自在な組み合わせ... ニチワ電機(ニチワデンキ) 電話:079-568-0581
製パン製菓機械 (スチームコンベクションオーブン) 電気スチームコンベクションオーブン(SCOS-523・5230RLシリーズ) ()
コンパクトサイズに多機能を搭載すでに好評のニチワのスチームコンベクションオーブン。ずっと好評をいただいている3T(TEMPERATURE〈温度〉・TIME〈時間〉・TEC... ニチワ電機(ニチワデンキ) 電話:079-568-0581
製パン製菓機械 (スチームコンベクションオーブン) 電気スチームコンベクションオーブン(ASCO-5230RSシリーズ) ()
ローコストで!コンパクトな小型卓上タイプに多機能を搭載!●使い易さと「安さ」に、こだわりました! ローコストを実現。スチコンの機能を絞り込みつつも、高... ニチワ電機(ニチワデンキ) 電話:079-568-0581
製パン製菓機械 (スチームコンベクションオーブン) 電気スチームコンベクションオーブン(SCOS-212RLシリーズ) ()
場所を選ばないコンパクトな小型卓上タイプ!●小型で軽量、限られた空間を有効利用できます。 ●少量の食材調理、再加熱に最適で、経済的です。 ●定格消費電力... ニチワ電機(ニチワデンキ) 電話:079-568-0581
製パン製菓機械 (スチームコンベクションオーブン) 電気スチームコンベクションオーブン(SCOS-523・5230RSシリーズ) ()
自慢の3T管理を手軽に実現スチーミング、コンベクションオーブンのマルチ機能タイプです。加熱方式の自在な組み合せにより、焼き物、蒸し物、解凍、真空調理…と... ニチワ電機(ニチワデンキ) 電話:079-568-0581
製パン製菓機械 (スチームコンベクションオーブン) 電気スチームコンベクションオーブン(SCOS-RL) ()
イニシャルコストを抑え、スケールトラブルを改善●機器のイニシャルコスト削減を可能にしたRLタイプは、インジェクション方式で、スチーマーモードの庫内温度立... ニチワ電機(ニチワデンキ) 電話:079-568-0581
製パン製菓機械 (スチームコンベクションオーブン) 電気スチームコンベクションオーブン(SCOS-RY) ()
自動調理機能を搭載!より便利に、より簡単に、より高品質に。新機能搭載! ●自動調理機能 簡単選択!素早い調理!希望のメニューを液晶タッチパネルから選ぶだ... ニチワ電機(ニチワデンキ) 電話:079-568-0581
製パン製菓機械 (スチームコンベクションオーブン) 電気スチームコンベクションオーブン(SCOS-RHC) ()
シンプル操作で省エネ調理!●庫内ヒーターのみで安定的に蒸気を発生・対流させる新方式蒸気発生システムと独自の排熱回収装置の採用により大幅な省エネを実現。... ニチワ電機(ニチワデンキ) 電話:079-568-0581
[<<TOPへ]
お勧め情報 [お勧め一覧]
ブランスリー業者街管理人ブログ
ニュース
現在、製菓製パン機械買い取り 強化中です!(2017/07/28 18:06:09 BY スズキ産業)
【 FOOMA JAPAN 2017 出展のご案内 】(2017/05/26 11:17:48 BY 豊和技工)
FABEX2017に出展致します! 開催期間 2017年4月12日(水)〜14(金)会場 東京ビッグサイト(2017/03/29 13:04:56 BY ネクスト)
MOBAC SHOW 2017(2017/03/03 10:49:49 BY 共立プラント工業)
テストキッチン(2017/01/25 23:20:37 BY ウェック)
ニュース一覧...
関連サイト
オーガニック/ナチュラルB2B
製麺B2B
包装B2B
特設会場一覧
石臼製粉機 黒五 パン屋開業 ピザオーブン 製パン製菓材料 製パン道具・資材 パン ショートニング製菓用マーガリン 天然酵母 冷凍パン生地 パンミキサー ケーキミキサー 縦型ミキサー スパイラルミキサー 石窯 パン オーブン ケーキ オーブン デッキオーブン コンベクションオーブン トンネルオーブン 小型オーブン バームクーヘンオーブン パン専門学校 包装資材 ドウコン・ホイロ 籐かご 柳かご ワッフルベーカー 中古機械 ホイロ 中古 ベーカリーオーブン 中古 中古オーブン スパイラルミキサー 中古 中古ミキサー パン型 ケーキ型 フードサーバー&フードウォーマー モルダー ピザ成形機 紅籐かご トースター コーヒーマシン パン発酵機 フライドオニオン 業務用 ピザ窯&ピザ釜 スチームコンベクションオーブン(スチコン) 業務用食器洗浄器 ドゥコンディショナー 価格も考慮した業務用オーブン 価格も考慮したベーカリーオーブン 製菓専門学校 和菓子専門学校 製パン専門学校 業務用冷凍パン 製焼成冷凍パン 業務用オーブン 激安 ピザ窯 激安 安い パン専門学校(夜間) 製菓専門学校(夜間) 和菓子専門学校(夜間) 洋菓子オーブン 業務用ケーキオーブン 溶岩窯 桜島溶岩窯 トレー洗浄機 天板洗浄機 食缶洗浄機 容器洗浄機 器具洗浄機 ベーグル(冷凍) 菓子パン(冷凍) メロンパン(冷凍) クリスマス用ケーキピック ハロウィン用ケーキピック タンドール窯 国産小麦粉 ゆめちから 春よ恋 ケーキ用飾り ドウコン ホットサンドベーカー
Books特設会場一覧
パンの本
洋菓子の本
和菓子の本
カフェの本
料理本
ワインの本
関連コンテンツ
製パン製菓業界のニュース
メルマガ(無料)申し込み
モバイル
携帯電話で左のQRコードを読み取りアクセスしてください。
URLを携帯電話に送信
業界リンク集 お問合わせ リンクについて 雑誌・新聞掲載等 運営会社
関連サイト:パンとベーカリーの情報 ブランスリーネット - パン通販 お取り寄せ
関連B2B展示会:店舗設計施工・店舗備品・店舗什器 店舗開発展調理師・製パン・製菓・栄養士の専門学校 食専学
株式会社ブランスリー報道社 〒156-0043東京都世田谷区松原6-26-15つるやビルA303
TEL.03-5355-5026 FAX.03-5355-5029 ホームページ http://www.blsnet.co.jp/