パン屋開業あれこれ(小さいパン屋から中規模以上のベーカリーまで) |
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自分が出したい店のイメージが固まってきたら、出店のための費用について検討しなければなりません。内装、外装のための図面を作成したり、その図面をもとに実際に工事をしたりする専門の会社に依頼することになりますが、会社によって得意とする店舗の規模やテイストが違ったりしますので、出したい店のイメージと予算を伝えて、的確な反応が返ってくる店舗設計施工会社を選びましょう。 例えば、賃貸で、売り場面積8坪、厨房面積15坪のベーカリーの場合、ケースバイケースですが、初期投資額は2000〜3000万円はかかると言われています。最近は、小規模のベーカリーを出店する人が増えていますが、例えば、売り場3坪、厨房10坪程度のベーカリーを、1000万円以下の初期投資で出店したというケースもあるようです。小さなパン屋のプロデュースを得意とする店舗設計施工会社だと、低予算で店を出すためのノウハウをたくさん持っているかもしれません。
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自分が出したい店のイメージが固まってきたら、出店のための費用について検討しなければなりません。内装、外装のための図面を作成したり、その図面をもとに実際に工事をしたりする専門の会社に依頼することになりますが、会社によって得意とする店舗の規模やテイストが違ったりしますので、出したい店のイメージと予算を伝えて、的確な反応が返ってくる店舗設計施工会社を選びましょう。 例えば、賃貸で、売り場面積8坪、厨房面積15坪のベーカリーの場合、ケースバイケースですが、初期投資額は2000〜3000万円はかかると言われています。最近は、小規模のベーカリーを出店する人が増えていますが、例えば、売り場3坪、厨房10坪程度のベーカリーを、1000万円以下の初期投資で出店したというケースもあるようです。小さなパン屋のプロデュースを得意とする店舗設計施工会社だと、低予算で店を出すためのノウハウをたくさん持っているかもしれません。
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