ピザ窯を厳選!
アメリカのピザが主流だったが...
日本では、ピザというと宅配ピザに代表されるアメリカタイプのピザが最も普及していました。アメリカのピザは、トッピングの具材が豊富で、選ぶ楽しみがありますが、高カロリーのものが多く、価格は1枚2000〜3000円と高めのものが多いようです。
ナポリピザ(ピッツァ)が台頭
近年のナポリピッツアの台頭により、本格的ピザ窯を導入したピッツェリアが増えてきました。しかし、...[続きを読む]
|
電気式ピザ窯 BY ニチワ電機 |
本格窯焼きピザをおいしく簡単に!焼きムラ少なく美味しい仕上がり。 ●ターンテーブルによるピザの移動と、適切なヒーター配置で焼きムラを解消します。 ... [続きを読む] |
|
|
電気ピザオーブン BY ニチワ電機 |
手軽な操作性、理想の仕上がり。
サーモスタット(設定範囲:100〜350℃)による加熱温度セットとタイマーによる時間セットの2つの組み合わせによ... [続きを読む] |
|
|
|
|
高温式ピザオーブン BY ニチワ電機 |
強い火力450℃でスピーディな仕上がり!
●省スペースで14インチピザを焼成 ●温度と焼成時間をキー操作のみで設定 ●上火・下火温度は個別に450℃... [続きを読む] |
|
|
|
|
|
ピッコロデュオグランデ BY アルシオ |
効率と省スペースを両立焼き上げ効率、省スペースを両立させた本格的ピザ窯です。焼成室は50mm厚の特殊セラミックでできていて、高い蓄熱性を実現しています。... [続きを読む] |
|
|
ピッコロネオ BY アルシオ |
軽さとコンパクトさを極限にまで追及「ピッコロネオ」は、コンパクトであることと軽いことを極限にまで追及したピザ用石窯です。しかし、性能はそのままで、本格... [続きを読む] |
|
|
ピッコロプログランデ BY アルシオ |
小型ながら本格的なナポリピッツァを完璧に焼成小型ながら、本格的なピッツァが焼けます。熱源には、9500Kcalの高火力ガスバーナーを採用。強火から弱火まで... [続きを読む] |
|
|
[続きを読む >>]...イタリアのピザは、北部のミラノなどで食べられている生地を薄くのばして焼いたパリパリの、ワインのおつまみにもなるようなタイプのものもあります。一方、イタリア南部ナポリのピッツアは、ふちがこんもり盛り上がっていて、中央の部分が薄くなっていて、そこにトマト、チーズ、バジルなどのシンプルな具材をトッピングして、焼きます。現在日本で話題になっているのは、ナポリピッツァです。
本格的ピザ窯が続々登場
イタリアタイプのピザは、薪窯で焼くことが多かったのですが、最近では電気やガスのピザ窯で、500度Cといった高温で効率的に焼ける窯が多くのメーカーから販売されています。伝統的なナポリピッツァを、昔の薪窯で焼くのとほとんど同じように焼ける窯が多く世に出ています。
ベーカリーで業務用ピザ窯を導入
最近では、ベーカリーで業務用ピザ窯を導入し、焼きたてピザを販売するケースが増えています。ベーカリーのピザといえば、パン生地をピザの形にのばして、具材をのせて焼くパンピザが主流でしたが、本格的なポリピッツァを焼いて出し、好成績を上げる店が増えています。特にイートインがあるベーカリーでは、焼きたてのナポリピザは、とても人気があるようです。
パンの専門誌月刊ブランスリー |
パン作りとブーランジュリー経営に必要な情報をお届けする月刊誌です。
&同業他誌にはない業界随一の充実した購読者サービスです!
・ |
過去10年間のバックナンバー記事がすべて自由に見られます。 |
・ |
パンのレシピのデータベースがご利用になれます。 |
|
|
|
|
|
|
|