プロ仕様のピザ窯|業務用ピザ窯の販売

業務用ピザ窯の専門ギャラリー

日本は優秀なピザ窯の宝庫

本格的ナポリピッツァが日本でも、多くの店で食べられるようになっています。それに伴い、本格的なピザ窯も、多くのメーカーが開発し販売しています。熱源は、電気、ガス、薪の主に3通りですが、最近は、電気でもピザ焼成に必要な高い焼成温度を実現できるようになっています。

ピザ専門店だけでなく、ベーカリーでも、コンパクトなピザ窯を導入して、焼きたてのナポリピザを、熱々の状態で出すところが増えています。続きを読む

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アメリカのピザが主流だったが...

日本では、ピザというと宅配ピザに代表されるアメリカタイプのピザが最も普及していました。アメリカのピザは、トッピングの具材が豊富で、選ぶ楽しみがありますが、高カロリーのものが多く、価格は1枚2000~3000円と高めのものが多いようです。

ナポリピザ(ピッツァ)が台頭

近年のナポリピッツアの台頭により、本格的ピザ窯を導入したピッツェリアが増えてきました。しかし、イタリアのピザは、北部のミラノなどで食べられている生地を薄くのばして焼いたパリパリの、ワインのおつまみにもなるようなタイプのものもあります。一方、イタリア南部ナポリのピッツアは、ふちがこんもり盛り上がっていて、中央の部分が薄くなっていて、そこにトマト、チーズ、バジルなどのシンプルな具材をトッピングして、焼きます。現在日本で話題になっているのは、ナポリピッツァです。

本格的ピザ窯が続々登場

イタリアタイプのピザは、薪窯で焼くことが多かったのですが、最近では電気やガスのピザ窯で、500度Cといった高温で効率的に焼ける窯が多くのメーカーから販売されています。伝統的なナポリピッツァを、昔の薪窯で焼くのとほとんど同じように焼ける窯が多く世に出ています。

ベーカリーで業務用ピザ窯を導入

最近では、ベーカリーで業務用ピザ窯を導入し、焼きたてピザを販売するケースが増えています。ベーカリーのピザといえば、パン生地をピザの形にのばして、具材をのせて焼くパンピザが主流でしたが、本格的なポリピッツァを焼いて出し、好成績を上げる店が増えています。特にイートインがあるベーカリーでは、焼きたてのナポリピザは、とても人気があるようです。

ピザ窯の選び方

ピザ窯には、電気式、ガス式、薪式など様々な種類があるので、あなたのニーズに最もマッチしたタイプを選ぶことが大事です。また、用途や設置場所、予算を考慮することが重要です。例えば、伝統的な風味を重視する場合は石窯が最適です。一方で、温度調節やメンテナンスのしやすさを重視する場合は、ガス式や電気式のピザ窯が適しています。また、ピザ窯のサイズも重要な要素です。商業用の場合は、大型のピザ窯が必要ですが、家庭用ではコンパクトなサイズが望まれます。

ピザ窯のメンテナンス

ピザ窯を長く使用するためには、定期的なメンテナンスが欠かせません。石窯の場合は、内部の石やレンガの状態をチェックし、必要に応じて修理や交換を行います。ガス式や電気式のピザ窯では、バーナーやヒーターの点検を定期的に行い、安全に使用できる状態を保つことが重要です。

結論

ピザ窯は、ピザ作りにおいて重要な役割を果たす設備です。石窯、ガス式ピザ窯、電気式ピザ窯といったさまざまな種類があり、それぞれの特徴と利点を理解して選ぶことが、理想的なピザを作るための鍵となります。適切なピザ窯を選び、適切にメンテナンスを行うことで、いつでも美味しいピザを楽しむことができるでしょう。

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